Регистрация
или
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
EUR: 75.39 руб. +7 (495) 543 89 84
Поиск продукции
Поиск документов Panreac Applichem
и
Главная Пресс-центр
Это интересно
Нанотехнологии в природе: наноструктурированные “морские ушки”

 Абалон или Халиотис – это одностворчатый моллюск, который обитает у берегов теплых морей, таких например, как Японское. До недавнего времени очень большая популяция этих моллюсков располагалась в Атлантическом океане у южного побережья Африки, но из-за незаконного и бесконтрольного отлова они там практически исчезли. Название «халиотис» происходит от греческих слов «халис» — море и «отис» — ухо, поскольку раковина Абалона по форме действительно напоминает человеческое ухо. Именно поэтому Абалон получил название «морское ушко». Моллюск живущий в раковинах Абалона обладает лечебными свойствами и рекомендуется людям, страдающим недугом печени, почек, зрения. Считается, что он также оказывает благотворное влияние на женщин. Также моллюск Абалона поставляет организму питательные вещества, улучшающие состав крови. Он особенно популярен в японской, корейской и других восточных кухнях. Кстати, о том как его готовят вы можете узнать посмотрев коротенький фильм, на приложенной внизу ссылке.

 Отличительной чертой раковин Абалона считается своего рода «двуличность»: внешняя сторона раковины, которая практически вся покрыта наростами, абсолютно невзрачная, тогда как внутренняя часть покрыта удивительным слоем перламутра с невероятными цветовыми оттенками. В силу того, что   Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, которые способствуют  улучшению общего состояния организма человека. Например, талисманы, сделанные из Абалона, оберегают семейную жизнь, позволяя обрести гармонию и уют, поэтому с древних времен их дарили на свадьбу молодоженам. Существует поверье, что благодаря своим свойствам Абалон способен вызывать доверие и расположение у окружающих.

Известно, что красота морских раковин вдохновила гениального русского художника Врубеля на создание некоторых из его шедевров. Показанная на выставке Союза русских художников в 1905 году картина «Жемчужная раковина» (или просто «Жемчужина», как ее называют) — маленькое чудо искусства, так же как и сама натуральная морская раковина — маленькое чудо природы. На этой картине Врубель просто изобразил раковину Абалона на заднем плане, что придало всей картине необычайную поэтичность. Причем поражает точность воспроизведения цветовой гаммы раковины Абалона, чему Врубель уделял особое внимание. «Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине»,— говорил художник. — Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».

 

 В последние годы раковины Абалона привлекают внимание ученых, работающих в самых различных областях от нанонаук и нанотехнологий до аэрокосмического материаловедения. Причиной этого являются необычно высокие прочность и твердость материала этих раковин, основным компонентом которых является углекислый кальций. Твердость этого материала оказалась вдвое, а прочность в 1000 раз выше твердости и прочности минералов на основе карбоната кальция, таких например, как известняк.  Исследования показали что материал раковин Абалона является нанокомпозитом, в котором пластинки карбоната кальция с толщиной в несколько сот нанометров соединены между собой протеиновым «клеем», причем так что края этих пластинок остаются свободными. Пластинки образуют пирамидальные структуры, что делает раковину еще более прочной. Особенности строения раковин Абалона надежно предохраняет живущего в них моллюска от внешних опасностей.

 https://www.youtube.com/watch?v=DoY-pPT-8Nk